SSブログ

うりひゃー!!でーじなとぅん!!

沖縄在住のうちなーんちゅが、暇なとき更新するブログ
 

カテゴリー:食べ物

最新記事一覧

食べ物 ブログトップ
前の3件 | -

与那原産釜揚げ生ひじき [食べ物]

20150423_185039.jpg
与那原産の釜あげ生ひじきが、スーパーで売られていた。

ひじきは与那原町の特産のひとつらしい。
なんでも、沖縄県産ひじきの収穫量の約90%が与那原町で獲れるのだという。

先月くらいから、スーパーでちょこちょこ並んでいたんだけど、
「生ひじき」って下ゆでが時間かかるんだよなぁと、
面倒くさがって買うことはなかった。

だけど、ふとPOPを見ると「釜あげ」の文字が。

ん?釜あげ…

釜あげってことは、茹でられているんだな?
でも、釜あげって「さっと」茹でるって意味?



だったら、柔らかくなるまで時間をかけて
煮ないといけないのかなぁ…



ん?でも、色は黒いしな…
じゃあ、きちんと茹でられているのかもな。

(さっと湯がいた程度だと、ひじきは青くなる。それ以上に茹でると、黒くなってくるのだ。)

…ってことで、ものは試しで買ってみた。
(安かったしね。)

※「釜揚げ」とは、大なべや釜で茹でて、茹であがったまま何も手を加えない食材の事。


結論。

釜あげひじきは、
そのままでも食べられる。
サラダに混ぜてもよさそう。

茎の部分は太くて長いので、短くカットして料理する。海藻類は冷凍も効く。なので、もしも釜揚げひじきが使いきれないかたは、冷凍して保存するといい。

nama-hijiki1.jpg
長ーい、ひじき。40センチはある。


”ストロベリートマト”は今話題の果物!? [食べ物]

今”食用ほおずき”が話題になっているようです。



ストロベリートマトとは?



sutotoma.jpg

「ストロベリートマト」とは、

”食用ほおずき”の別名なんですね。

”食用ほおずき”がテレビ番組で

パイナップルとマンゴーと桃の味がする不思議な果物

だとして紹介されていました。




スポンサードリンク




続きを読む


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

コンビーフハッシュを沖縄ではこう食べる!! [食べ物]

ケンミンショーで紹介されるたコンビーフハッシュ。
最近では、県外でも少量ながら、
販売しているところもあるのだとか。

昔は、ポーク缶もコンビーフハッシュも
沖縄土産として重宝しましたが、
もしかすると、そう珍しいものでは、
なくなるかもしれませんね。



記事の引っ越しをしました!!
続きはこちらから!!
↓↓
コンビーフハッシュを沖縄ではこう食べる!!

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域
前の3件 | - 食べ物 ブログトップ

スポンサードリンク




rss
スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。