最新記事一覧
- 久しぶりの首里そば! [06/04]
- 梅雨なのにあまり雨降らないな。 [06/02]
- 与那原産釜揚げ生ひじき [04/23]
- 歩かない沖縄人自転車にも乗らない。 [02/21]
- たばこは動くアクセサリー [02/18]
- アーサの時期が来た! [02/07]
- 那覇の緋寒桜 与儀公園 2015 2月6日現在 [02/06]
「しりしりー」って知っているだろうか? [沖縄]
「しりしりー」って知っているだろうか?
当然ウチナーンチュなら知っているのだが
「しりしりー器」と呼ばれるスライサーのようなもので、
断面を粗く削り切るのである。
その際の音が「すりすり」→「しりしりー」なのである。
人参をしりしりーしたら「人参しりしりー」で、
大根をしりしりーしたら「大根しりしりー」と呼び、
パパイヤ(熟する前の青いものを野菜として食す)をしりしりーしたら
「パパヤーしりしり」と呼ぶ。
人参を大量消費する料理なら!!
スポンサードリンク
当然ウチナーンチュなら知っているのだが
「しりしりー器」と呼ばれるスライサーのようなもので、
断面を粗く削り切るのである。
その際の音が「すりすり」→「しりしりー」なのである。
人参をしりしりーしたら「人参しりしりー」で、
大根をしりしりーしたら「大根しりしりー」と呼び、
パパイヤ(熟する前の青いものを野菜として食す)をしりしりーしたら
「パパヤーしりしり」と呼ぶ。
人参を大量消費する料理なら!!
スポンサードリンク
2014-01-05 00:05
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0