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ムーチー(鬼餅)2015年は1月27日! [沖縄]
沖縄では、旧暦の12月8日に、
健康や長寿を願って縁起物として、
ムーチー(鬼餅)を食べます。
月桃(サンニン)やクバの葉で巻いて、
蒸して作った餅です。
この香りが嫌だって人もいますけど、
私は好きなにおい。
義理の母から、いつも大量にもらうので、
昨日から家の中がサンニンの香りが充満してます。
自分が子供の頃は、子供の歳の数だけ
軒下に紐でしばって吊るしていました。
孫が生まれたりすると、「初ムーチー」といって、
親戚や近所に配ったりします。
ムーチーを食べる頃が、沖縄は一番寒くなる時期でもあるので、
この時期を「ムーチービーサー(鬼餅寒)」と呼んだりします。
さて、このムーチーですが、
由来になった話が子供にはちょっと
利かせられない大人の昔話なんですね。
⇒ムーチーの由来の話
今年2015年のムーチーは明日
1月27日ですよ!!
スーパーにもたくさん並んでいて、
いい香りがしてました。
健康や長寿を願って縁起物として、
ムーチー(鬼餅)を食べます。
月桃(サンニン)やクバの葉で巻いて、
蒸して作った餅です。
この香りが嫌だって人もいますけど、
私は好きなにおい。
義理の母から、いつも大量にもらうので、
昨日から家の中がサンニンの香りが充満してます。
自分が子供の頃は、子供の歳の数だけ
軒下に紐でしばって吊るしていました。
孫が生まれたりすると、「初ムーチー」といって、
親戚や近所に配ったりします。
ムーチーを食べる頃が、沖縄は一番寒くなる時期でもあるので、
この時期を「ムーチービーサー(鬼餅寒)」と呼んだりします。
さて、このムーチーですが、
由来になった話が子供にはちょっと
利かせられない大人の昔話なんですね。
⇒ムーチーの由来の話
今年2015年のムーチーは明日
1月27日ですよ!!
スーパーにもたくさん並んでいて、
いい香りがしてました。
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