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沖縄の「ちんすこう」を漫湖公園で食べました。ほのぼのです^^ [食べ物]
冷凍庫を開けると…
「ガリガリ君」の「ナポリタン味」が残っているのが見えた。
んー、嫁のやつめ。
自分で買ってきたにもかかわらず、
一口食べて残りを私のものと、恩着せがましく残してある。
いつまでたっても、一ミリも減らないので、
捨てるのもなんだと、
一口食べてみた。
…
超まずい。
まー、これほどまずいとは思わなかったw
以前テレビで取り上げられていた時に、
「けっこう、おいしい」。
なんて言っている人もいたから、「もしかすると…」
なんてちょっとだけ期待していたのだ。
ふーむ。
久しぶりに、一口でもういいやというものに出会ったぞ。
「もんすこう」なる新たな商品を見つけた。
「ちんすこう」と「モンスターハンター」のコラボ企画商品だ。
コラボする意味がよくわからんが、
「沖縄的狩猟焼き菓子」のコピーも全く意味が解らん。
…
もうちょっと考えたけど、やっぱりわからん。
ラードを使っているという理由か?
んー。
沖縄県内の国際通り、那覇空港内で税込み788円で発売されている。
ソース
リオレウス…ドラゴンフルーツ味
リオレイア…ゴーヤー味
ティガレックス…パイン味
ブラキディオス…紅芋味
…というように、モンスターごとの味があるようだが、
ドラゴンフルーツ味って…あんまりおいしそうでもないが、試したくはなる。
(あ、でもナポリタン味よりもましだとは思う。)
どんなものでもそうだけど、いろいろな種類を食べてはみるものの、結局一番おいしいのはシンプルなものでした…ってことが多い。
ちんすこうといえば、「雪塩ちんすこう」「ちんすこうショコラ」なども人気だが、「ちんこすこう」だとか変わり種もある。
(上のリンク先の画像にポインタを合わせてみると…くだらん^^)
…ったく、伝統のあるお菓子をなんだと思って…ちょ、ちょっとまてぃ!
ひどい画像をアップロードしているブログを見つけた。
⇒from OKINAWA to the WORLD
これは、ひどすぎる…しかも女性…
なんたることだ!しかも黒人のも!!
なんたることだ!
「ちんすこう」の伝統的な流れをくむ菓子店は、
本家新垣菓子店
有限会社新垣菓子店
新垣カミ菓子店
の3つ。
「本家新垣菓子店」が直系。
手づくりのため、生産量が少なく入手しにくい。
現在のちんすこうの形を決めたのが「有限会社新垣菓子店」。
米軍が使っていたクッキーの型を利用したことにより、あの周辺のぎざぎざが生まれた。
あの形のまま伝わったものではないんですね。
手づくりで生産量が少ないため、首里城内でしか食べられないのが
「新垣カミ菓子店」のもの。
まあ、個人的には「ちんすこう」はどこのだろうが、大して味は変わらないと思っている。
材料がシンプルだし、それほどレシピもかわらないから。
自分で作ってみると、ちょっと食べるのを控えようかという気にもなる^^
だって、小麦粉、たっぷりのラード、砂糖だけで作るんですもの。
素朴でおいしいんだけどね。
レシピ
ラード40g
砂糖30g
薄力粉100g
ベーキングパウダー2g
ラードを溶かして材料を混ぜ、150度くらいのオーブンで15分くらい焼く。
「ちんすこう」の特徴である、「ひび」が表面にできていることがある程度の目安になる。
出来立ては火傷に注意。
ラードのかわりに、サラダ油やオリーブオイルに変えてヘルシーにする人もいるが、ラードを使ったものの方が私は好きだ。
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「ガリガリ君」の「ナポリタン味」が残っているのが見えた。
んー、嫁のやつめ。
自分で買ってきたにもかかわらず、
一口食べて残りを私のものと、恩着せがましく残してある。
いつまでたっても、一ミリも減らないので、
捨てるのもなんだと、
一口食べてみた。
…
超まずい。
まー、これほどまずいとは思わなかったw
以前テレビで取り上げられていた時に、
「けっこう、おいしい」。
なんて言っている人もいたから、「もしかすると…」
なんてちょっとだけ期待していたのだ。
ふーむ。
久しぶりに、一口でもういいやというものに出会ったぞ。
「もんすこう」なる新たな商品を見つけた。
「ちんすこう」と「モンスターハンター」のコラボ企画商品だ。
コラボする意味がよくわからんが、
「沖縄的狩猟焼き菓子」のコピーも全く意味が解らん。
…
もうちょっと考えたけど、やっぱりわからん。
ラードを使っているという理由か?
んー。
沖縄県内の国際通り、那覇空港内で税込み788円で発売されている。
ソース
リオレウス…ドラゴンフルーツ味
リオレイア…ゴーヤー味
ティガレックス…パイン味
ブラキディオス…紅芋味
…というように、モンスターごとの味があるようだが、
ドラゴンフルーツ味って…あんまりおいしそうでもないが、試したくはなる。
(あ、でもナポリタン味よりもましだとは思う。)
どんなものでもそうだけど、いろいろな種類を食べてはみるものの、結局一番おいしいのはシンプルなものでした…ってことが多い。
ちんすこうといえば、「雪塩ちんすこう」「ちんすこうショコラ」なども人気だが、「ちんこすこう」だとか変わり種もある。
(上のリンク先の画像にポインタを合わせてみると…くだらん^^)
…ったく、伝統のあるお菓子をなんだと思って…ちょ、ちょっとまてぃ!
ひどい画像をアップロードしているブログを見つけた。
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これは、ひどすぎる…しかも女性…
なんたることだ!しかも黒人のも!!
なんたることだ!
「ちんすこう」の伝統的な流れをくむ菓子店は、
の3つ。
「本家新垣菓子店」が直系。
手づくりのため、生産量が少なく入手しにくい。
現在のちんすこうの形を決めたのが「有限会社新垣菓子店」。
米軍が使っていたクッキーの型を利用したことにより、あの周辺のぎざぎざが生まれた。
あの形のまま伝わったものではないんですね。
手づくりで生産量が少ないため、首里城内でしか食べられないのが
「新垣カミ菓子店」のもの。
まあ、個人的には「ちんすこう」はどこのだろうが、大して味は変わらないと思っている。
材料がシンプルだし、それほどレシピもかわらないから。
自分で作ってみると、ちょっと食べるのを控えようかという気にもなる^^
だって、小麦粉、たっぷりのラード、砂糖だけで作るんですもの。
素朴でおいしいんだけどね。
レシピ
ラード40g
砂糖30g
薄力粉100g
ベーキングパウダー2g
ラードを溶かして材料を混ぜ、150度くらいのオーブンで15分くらい焼く。
「ちんすこう」の特徴である、「ひび」が表面にできていることがある程度の目安になる。
出来立ては火傷に注意。
ラードのかわりに、サラダ油やオリーブオイルに変えてヘルシーにする人もいるが、ラードを使ったものの方が私は好きだ。
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