SSブログ

うりひゃー!!でーじなとぅん!!

沖縄在住のうちなーんちゅが、暇なとき更新するブログ
 

カテゴリー:食べ物

最新記事一覧

「モズクの日」には、正義の味方モズクマンがたぶんなんかするぞ。 [食べ物]

a0002_011082.jpg

毎年4月の第三日曜日は、「モズクの日」。
今年は4月20日だ。
旬の時期もだいたい今頃だ。

日本で生産される99%が沖縄産のモズクである。



【「モズクの日」には、正義の味方モズクマンがたぶんなんかするぞ。】の続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

「沖縄そばじょーぐー」の称号が欲しいですか? [食べ物]

沖縄そば親方:沖縄タイムス

沖縄そばに、こんなスタンプラリーがあったとは。

4日間で24杯の沖縄を食べ歩いたという強者神戸市の西村秀幸さんが
「沖縄そば親方(うぇーかた)」の称号を得た。

なんやねん。親方って…

huchibawekata001.jpg
これは「フーチバー親方」
「ニヘーデービル、ボディービル」
「ヌーヤルバーガー、ハンバーガー」
というギャグで一世を風靡した。


【「沖縄そばじょーぐー」の称号が欲しいですか?】の続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

臭くないヤギは好きですか? [食べ物]

この前、ヤギ汁について書いていたら、

たまたまテレビで県産ヤギについてのニュースの特集が流れた。

なんでも、県産ヤギ肉のブランド化に向け、

ボア種との交配で、品種改良や飼育技術の研究に取り組んでいるのだとか。

新たなヤギ料理の開発で若者や観光客の消費拡大も図りたいとし、

ホテルで、和洋中の新たな「ヤギ料理」の試食会を行った様子が映されていた。

食べた人の感想を聞いていると、

「ラムと豚肉との中間くらい」で、

ヤギ臭さが少ないようだ。

ヤギくささが好きな人からすれば、少し物足りないという。


続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

スポンサードリンク




rss
スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。